Топливное превосходство — превосходство во всем!
Телефон: +7 (473) 202-10-20
E-mail: td-neft-vrn@mail.ru

 

ХАКЕРСКАЯ АТАКА НА РОСНЕФТЬ

Серверы «Роснефти» подверглись «мощной хакерской атаке», сообщила компания. С просьбой расследовать это она обратилась в правоохранительные органы.
«Роснефть» заявила, что ее серверы подверглись «мощной хакерской атаке». Об этом компания написала в своем Twitter.
По факту кибератаки компания обратилась в правоохранительные органы.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил РБК, что большинство серверов компании имеет надежную защиту, и заверил, что компания разбирается с последствиями хакерской атаки на свою систему. Он не стал комментировать ее последствия для работы АЗС «Роснефти».

Компьютеры «Роснефти» поразил вирус, похожий по своему действию на WannaCry, рассказал РБК собеседник в правоохранительных органах. Он добавил, что такой же атаке подверглись сети подконтрольной «Роснефти» «Башнефти».

В пресс-службе компании Group-IB, которая занимается расследованием киберпреступлений, РБК сообщили, что хакерская атака на ряд компаний при помощи вируса-шифровальщика Petya «очень схожа» с атакой, которая произошла в середине мая при помощи вредоносной программы WannaCry. Petya блокирует компьютеры и требует взамен $300 в биткоинах.

«Атака произошла около 14.00. Судя по фотографиям, это криптолокер Petya. Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry», — следует из сообщения пресс-службы Group-IB.

Источники «Ведомостей» добавляют, что все компьютеры в НПЗ «Башнефти», «Башнефть-Добыче» и управлении «Башнефти» «единомоментно перезагрузились, после чего скачали неустановленное программное обеспечение и вывели на экран заставку вируса WannaCry». Издание отмечает, что на экране у пользователей появилось сообщение с предложением перевести $300 в биткоинах по указанному адресу, после чего пользователям на e-mail будет выслан ключ для разблокировки компьютеров. Также подчеркивается, что вирус зашифровал все данные на пользовательских компьютерах.

Источник РБК в «Роснефти» подтвердил информацию о том, что на экранах компьютеров сотрудников компании появилось сообщение с вирусом. В «Башнефти» такой экран высвечивается только на части компьютеров. В «Башнефти» также попросили всех выключить компьютеры.

По словам пресс-секретаря компании, «Роснефть» и ее дочерние общества работают в штатном режиме после атаки, передает ТАСС.

В это же время сотрудник одной из «дочек» «Роснефти», которая занимается шельфовыми проектами, говорит, что компьютеры не выключались, экраны с красным текстом появились, но не у всех сотрудников. Тем не менее в компании коллапс, работа остановлена. Собеседники также отмечают, что в офисе «Башнефти» в Уфе полностью выключили все электричество.