Топливное превосходство — превосходство во всем!
Телефон: +7 (473) 202-10-20
E-mail: td-neft-vrn@mail.ru
Банк России верит в рост цен на нефть.

Банк России в пятницу обновил свой среднесрочный прогноз: повышена оценка цены нефти, увеличен прогноз оттока капитала и прироста валютных резервов. 

"Что касается нашего среднесрочного прогноза, то мы несколько повысили предпосылки по ценам на нефть. В декабре мы закладывали среднегодовые цены $55-45-42 в 2018-2020 гг., теперь рассматриваем динамику $61-55-50, сохраняя наш консервативный подход к прогнозу. Однако такой пересмотр цен на нефть в условиях бюджетного правила несильно изменил наши ожидания по росту ВВП и другим основным показателям экономики", - заявила на пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров. 

"Чуть более заметные изменения коснулись прогноза платежного баланса. Прогноз сальдо счета текущих операций повышен с $43 до $59 млрд в 2018 г. На всем прогнозном горизонте Россия останется чистым экспортером. Соответственно увеличен прогноз оттока капитала и прироста валютных резервов: по капиталу – с $16 млрд до $19 млрд, по резервам – с $35 до $50 млрд", - сообщила глава ЦБ. 

"Еще раз напомню, что отток капитала не тождественен сомнительным операциям. Потоки по текущему и капитальному счету – это зеркальные процессы. Когда растет выручка от продажи нефти, она одновременно учитывается и как поступление по текущему счету, и как отток капитала, если она, например, хранится в иностранной валюте", - отметила Набиуллина. 

"Что касается роста экономики, в базовом сценарии он будет находиться в интервале 1,5-2% на всем прогнозном горизонте. Данные о развитии экономики в январе-феврале подтвердили наши оценки того, что замедление роста ВВП в конце года носило временный характер. В начале года рост экономики продолжился", - подчеркнула глава ЦБ. 

Как сообщали "Вести.Экономика", Банк России 23 марта на втором в 2018 г. заседании по денежно-кредитной политике снизил ключевую ставку с 7,5% до 7,25%. Инфляция составит 3-4% в 2018 г. и будет находиться вблизи 4% в 2019 г. Темпы роста ВВП составят 1,5-2% в 2018-2020 гг., прогнозирует регулятор.