Топливное превосходство — превосходство во всем!
Телефон: +7 (473) 202-10-20
E-mail: td-neft-vrn@mail.ru

Исследовательское агентство РИА Рейтинг по заказу РИА Новостей составило рейтинг российских регионов по доступности дизельного топлива для населения. При составлении рейтинга учитывались данные Росстата. 

Выяснилось, что самый дешевый дизель продается в Ингушетии и Чечне — около 40 рублей за литр. Самое дорогое же — в Сахалинской области, на Камчатке, Чукотке, в Якутии и Магаданской области. Цена на тяжелое топливо в этих регионах превышает 50 рублей за литр. 

Эксперты РИА Рейтинг отмечают, что стоимость литра дизеля не всегда соотносится с доступностью его для населения. Ключевым фактором является уровень зарплат, который сильно отличается в зависимости от региона. 

Лидерами по доступности являются Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа и Москва. Здесь жители на среднюю зарплату могут позволить себе более 1,5 тыс литров дизеля. Еще в восьми регионах — Ненецкий АО, Сахалинская и Магаданская области, Ханты-Мансийский АО, Камчатский край, Санкт-Петербург и Якутия — жители могут купить более тысячи литров дизтоплива. 

Отметим, что самая высокая цена за литр в указанных 10 регионах зафиксирована в Магаданской области — 57,06 руб. С начала 2018 года стоимость дизеля здесь выросла на 17,5%, но доступность его все равно находится на 6 месте в общем рейтинге из-за высоких зарплат в регионе. 

В Москве и Петербурге цена на дизель с начала года выросла на 11 и 12,2% соответственно. При этом москвичи могут купить 1568 литров топлива (3 место), а петербуржцы — 1107 литров (9 место). 

Самая низкая доступность дизельного топлива в Дагестане — 461 литр, Алтайском крае — 479 литров, Кабардино-Балкарии — 487 литров. При этом необходимо отметить, что уровень цен на дизельное топливо в данных регионах ниже общероссийского.