Топливное превосходство — превосходство во всем!
Телефон: +7 (473) 202-10-20
E-mail: td-neft-vrn@mail.ru

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин уверен, что независимые АЗС в отдельных регионах России являются монополистами и нацелены на рост цен на топливо. Об этом он рассказал в интервью «Коммерсанту». 

«Я приведу пример одного из регионов, где у нас шесть АЗС из в целом 300 работающих. Там ценообразование идет по следующей формуле: есть две монопольные структуры, которые диктуют цены, а также еще десяток посредников с различными названиями, я не всех помню даже, но с тем же собственником, что и в сетях. То есть это цепочка посреднических структур, которые формируют цену и транслируют ее уже на сети», — сказал он. 

В качестве примера Сечин привел одну региональную компанию, которая владеет десятком АЗС. «Владелец сети на всех углах кричит о том, что вертикально интегрированные компании душат частный бизнес и так далее, а на самом деле именно он формирует ценообразование в регионе», — посетовал глава «Роснефти». 

Он также подчеркнул, что в стране действует система, когда в рамках отдельных регионов действуют монопольные структуры с устоявшейся схемой поставок, которая нацелена на рост стоимости. по его мнению, ВИНКи (вертикально интегрированные нефтяные компании, вынуждены подстраиваться из-за антимонопольного законодательства. 

Кроме того, Сечин отметил, что до 31 марта необходимо выработать решения по стабилизации рынка и сохранению цен. Напомним, именно 31 марта истекает срок действия соглашения между нефтяниками и правительством, в рамках которого цены на топливо будут заморожены на уровне мая-июня 2018 года.